Grünkohl hat Tradition in Mecklenburg Vorpommern. Im harten Winter war und ist Grünkohl Mecklenburger Art, auch Gräunkohl genannt, eine deftige Gaumenfreude für Körper und Geist. Damals Grundnahrungsmittel armer Leute, heute Delikatesse. Mit Kassler, Schweinebacke und Kohlwürsten oder gar Pinkel.
Prep: 10 mins
Cook: 30 mins
10 mins
30 mins
40 mins
Ingredients
800 g Grünkohl, Konserve oder TK
600 g Kasseler-Nacken
4Kohlwürste
200 g Kasseler Bauch, gerne fettig, in grobe Würfel geschnitten
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
Zucker
Muskat
Brühe, gekörnte
Hafergrütze
Directions
1Kasslernacken als Schmorbraten zubreiten
2Schmorbraten in Schreiben geschnitten warmstellen
3Bauchstücke in Topf erhitzen udn auslassen
4Im Fett die Zwiebel anschwiteun
5Grünkohl hinzugeben und gut mit abschwitzen
6Mit etwas Wasser ablösschen
7Mit Gewürzen abschmecken
8Würste in Topf erwärmen
9Salzkartoffen zubereiten
10Portionsweise anrichten, jeweils mit Kassler und Kohlwurst und Salzkarfoffeln